金秋之际,第六届进博会11月5日在上海正式开幕,为期6天的展会吸引了154个国家、地区和国 际组织的来宾,有超过3400家企业参展和近41万名专业观众注册报名。作为进博会的“老朋友”, 今年香港企业的热情更加高涨,参展港企超过300家,数量创历届之最。

5日,香港特区行政长官李家超出席进博会开幕式并前往香港展示区参观。下午,李家超出席了 进博会虹桥国际经济论坛“香港通道 连接全球”分论坛并致辞。李家超表示,“香港会不断发挥独 特的连接平台⻆色,为国家’引进来、走出去’。”,“香港不但是’超级联系人’,更是’超级增值人’。 我们除了助力促成合作,更会贡献多元的专业服务,并提供广阔网络和解决方案。我们欢迎国际 和内地企业来港大展拳脚,善用香港优势,达到合作共赢。”

据悉,本次论坛是由香港特别行政区政府、国家商务部、香港贸发局首次在进博会虹桥国际经济论坛主办的以香港为议题的分论坛。论坛现场,嘉宾们聚焦香港在连通国内国际双循环,以及在国家高质量发展新格局中的重要⻆色,共同探讨香港如何更好发挥全球供应链枢纽、贸易融资中心等方面的通道作用。

近年来,随着粤港澳大湾区“软硬联通”加快提速,人员、市场、金融交流日益便利不仅为香港企 业拓展内地市场带来机遇,也让香港作为国家和国际连接平台的⻆色变得更加重要。背靠祖国、 联通世界,发挥香港在国际贸易、金融、航空物流等领域的优势,香港企业正积极融入国家发展 大局,走出一条当好连接平台、提供专业服务的发展新路。

“香港不但是’超级联系人’,更是’超级增值人’。”行政长官李家超在论坛上对香港新身份的阐释, 让连续三届参展进博会,并作为香港企业代表之一出席了“香港通道 连接全球”分论坛的香港金米 技术公司代表感触颇深。作为一家成立于2020年的年轻香港科创企业,金米技术正运用大数据、 人工智能等新技术为全球中小企业提供双向的跨境供应链综合数字化解决方案。通过进博会的国 际交流平台,让这群立足香港的年轻创业者不仅迅速打开内地市场,吸引到众多国内外合作伙 伴,更加速了技术迭代和业务拓展,获得快速成⻓。“行政长官的话给我们企业带来很大鼓励和启 发,国家的发展就是香港*的机遇,香港作为国家和国际通道的⻆色越来越重要,也为我们进 行跨境供应链服务创造了非常有利的条件。香港法制健全、营商环境宽松、创新活跃,科创人才 聚集,金融市场发达、国际联系便捷,一方面我们可以将全球先进的大数据及人工智能科技嫁接 到巨大的中国市场,将全球有特色的进口产品带给内地消费者,同时也为内地企业出口贸易增⻓ 提供有力的科技服务支撑,帮助他们降低成本,提高收益。”

今年,金米技术发挥自身的数据技术优势,在原本服务以进口为主的单向跨境供应链服务基础 上,发展了适应多种跨境业态的智慧化全向跨境供应链服务生态。立足香港,融入国家发展大 局,让香港金米技术在短短3年内实现了跨越式发展。

展望未来,把握粤港澳大湾区融合发展和“一带一路”等历史机遇,香港企业正在国家的大力支持 下,发挥自身优势把海外企业“引进来”,助力内地企业“走出去”,为内地以及全球企业创造新商 机,为自身发展打开新局面。

作者 admin