AR、MR、VR、XR 之间有什么区别?

混合现实系统_混合现实XR_混合现实系统的典型代表是/

关于虚拟现实 (VR)、增强现实 (AR)、混合现实 (MR) 和扩展现实 (XR) 等术语之间的差异,存在相当大的混淆。 虽然大多数人坚持使用 AR 和 VR 术语来描述不同的技术,但这些术语不足以完全理解这些技术的范围并发挥其潜力。 这就是为什么我们现在要详细探讨它们。

根据 MarketsandMarkets 的研究,到 2026 年,所有扩展现实技术的总市场价值预计将达到 1252 亿美元,2021 年至 2026 年间的复合年增长率 (CAGR) 为 30.6%。作为用户体验设计师,您有机会为这场技术革命做出贡献,并帮助定义如何将用户体验提升到一个新的水平。

第一步是明确定义每项技术。 一旦您了解了每种方法提供的可能性,您将能够调整您的用户体验设计知识以适应这些新环境。

让我们首先看看它们的共同词:“现实”。 在 AR、MR、VR 和 XR 背景下,“现实”意味着什么?

氧·氧

什么是现实?

您是否曾因某种特定颜色与某人发生争执? 什么对你来说是深蓝色,对另一个人来说是黑色? 在某种程度上,我们处理信息和构建现实的方式对我们每个人来说都是独一无二的——我们的基因、过去的经历等等——并塑造了我们感知世界的方式。

人类倾向于将现实与物理世界混淆,并且很难理解为什么虚拟现实感觉如此真实,即使他们知道事实并非如此。

“我们已经让人们跑出了 VR 房间,尽管他们知道他们所目睹的并不是真实的”

— Mel Slater,巴塞罗那大学神经科学研究所杰出科学家、VR 先驱

要理解这些技术,您需要将现实理解为我们每个人根据我们的感官感知构建的结构,无论我们感知的东西来自数字世界还是物理世界。 当我们看电影时也会发生同样的事情。 你还记得上次看电影时哭或笑是什么时候吗? 你知道你所看到的不是真实的吗? 是的。 无论如何,这让你哭了还是笑了? 如果电影好看的话,绝对! 即使你知道自己正在读一本小说,但当时感觉很真实。 扩展现实技术为这种现象增加了另一层,使体验感觉更加强烈。

“了解我们看到的不是现实,这一点非常重要。我们看到的是一个为我们创造的故事。”

——帕特里克·卡瓦纳 (Patrick Cavanagh),达特茅斯学院研究教授

当你戴上VR耳机时,你会感觉自己处于一个完全数字化的环境中。 你通过感官感知到的数字信息压倒了你的“这不是真的”的推理。 对于你的身体来说,在那一刻,这是真的。 为了使所有这些技术发挥作用,它们都需要感觉真实。 它们之间的区别在于它们对物理或数字元素的依赖程度。

氧·氧

什么是扩展现实 (XR)?

扩展现实 (XR) 是一个总括术语,包括通过在任何程度上向物理或现实世界环境添加数字元素来改变现实的任何类型的技术,从而模糊物理世界和数字世界之间的界限。

XR 包括 AR、MR、VR 以及位于虚拟连续体上任何一点的任何技术,甚至是那些尚未开发的技术。

混合现实系统的典型代表是_混合现实XR_混合现实系统/

© Laia Tremosa 和交互设计基金会,CC BY-SA 4.0

XR 一词包括 AR、MR、VR 以及任何融合物理世界和数字世界的技术。

请记住,XR 技术正在不断发展,其全部潜力仍有待观察。 关于用户如何更好地与他们互动并取得最佳结果,还有很多值得探索的地方。 对于专注于XR体验的UX设计师来说,困难在于缺乏明确的标准。 一个好的起点是保持体验简单并一步一步挑战极限。 当谈到新技术时,可用性测试将是你最好的朋友。

氧·氧

什么是增强现实(AR)?

增强现实 (AR) 是一种允许将数字元素叠加到现实生活环境中的技术。 在 AR 体验中,您会看到物理或现实世界元素与数字元素的合成视图。 虽然某些 AR 体验可能会在物理和虚拟元素之间提供一定程度的交互,但这通常仅限于数字和物理世界组件之间没有直接交互。

AR 体验接近虚拟连续体的物理世界末端。 将数字对象叠加到物理世界上的能力正在彻底改变游戏、教育、医疗保健和制造等许多行业。 例如,您是否曾去看医生进行血液检查,但护士找不到您的静脉? 这可能会很痛苦。 如果 AR 技术可以提供帮助呢?

作为专注于 AR 体验的 UX 设计师,您有机会超越屏幕,为一场持续改变我们与数字产品交互方式的革命做出贡献。 但是,您需要了解其他参数才能提供您可能不习惯的良好用户体验,例如物理限制和安全问题。

氧·氧

什么是混合现实 (MR)?

混合现实(MR)是一种不仅允许数字元素叠加到现实世界环境中,而且允许它们进行交互的技术。 在 MR 体验中,用户可以同时查看数字和物理元素并与之交互。 因此,MR体验会从环境中获取输入,并会相应地发生变化。

混合现实系统_混合现实系统的典型代表是_混合现实XR/

© Christian Briggs 和交互设计基金会,CC BY-SA 4.0

在 MR 体验中,用户可以与数字和物理元素进行交互。 MR 不同于 AR,其中数字和物理元素不交互,也不同于 VR,其中物理或现实被完全屏蔽。

作为专门从事 MR 的 UX 设计师,您必须掌握 MR 技术提供的所有可能性。 沉浸式体验为用户体验增添了另一层,并要求您不断学习并保持最新状态,以提供出色的用户体验。

氧·氧

什么是虚拟现实(VR)?

虚拟现实 (VR) 是一种可以创建完全沉浸式数字环境的技术。 在 VR 体验中,物理或现实世界环境被完全遮挡。

VR 体验处于虚拟连续体的完全虚拟极端。

许多人都在挣扎,现实生活中的经历会产生真实的情绪反应,即使我们知道它们是“假的”。 请记住,人类根据从感官接收到的信息构建现实,这就是为什么即使我们意识到我们正在享受完全数字化的体验,我们的身体也会以同样的方式做出反应。 通常,VR 利用视觉和听觉系统。 然而,如果加上其他感官,就会有更大的临场感和沉浸感。 你听说过“走木板”挑战吗? 这是一种虚拟现实体验,您可以进入电梯并从摩天大楼的顶部出来。 然后你会被要求“走木板”。 仅靠听觉和视觉刺激,许多人(尤其是患有恐高症的人)无法做到这一点,即使他们意识到他们所看到和听到的东西不是真实的。 然而,如果您在设置中添加物理板,从而激活触觉,那么能够做到这一点的人就会更少。

我们通过感官接收到的信息越连贯,体验就越身临其境。 作为用户体验设计师,您必须考虑体验的不同维度和 VR 技术的特殊性,以便为用户创造最佳体验。

氧·氧

带走

有许多技术通过向物理世界添加或多或少的数字元素来改变我们对现实的看法。 所有这些技术都可以位于虚拟连续体的某个时刻,因为数字元素会阻碍现实世界的环境及其交互能力。 如果您心中有虚拟连续体的形象,您将能够清楚地看到每种技术之间的差异。

学习利用这些新技术潜力的最重要术语是:

增强现实 (AR):现实世界(物理世界)的视图,叠加了数字元素。

混合现实 (MR):现实世界(物理世界)与数字元素的叠加,物理元素和数字元素可以交互。

虚拟现实 (VR):完全沉浸式的数字环境。

扩展现实 (XR):一个涵盖所有这些不同技术的总称,包括 AR、MR 和 VR。

随着所有这些技术的不断发展和新技术的出现,用户体验设计师需要不断学习和理解每种技术的特点,以提供最佳的用户体验。 如果您能够清楚地区分 AR、MR 和 VR 以及任何其他 XR 技术,您将能够设计利用每种技术的体验,并出色地推进您的 UX 职业!

参考:

-观看 VR 先驱梅尔·斯莱特 (Mel Slater) 讲授的“如何通过虚拟现实叙事影响行为”点播大师班。

-Vi,S.(2022)。 探索设计 HMD 扩展现实应用程序的用户体验指南。

-您看到颜色的方式取决于您所说的语言。 (2022)。 艾娜·卡萨蓬萨,帕诺斯·阿萨纳索普洛斯。

-Cornel Hillmann 的 XR UX。

作者 admin