目前,所谓的增强现实只不过是一个噱头。这是Andrew Maimone的观点,Maimone何许人也?他是北卡罗来纳大学的学生,博士在读,由于对现有的增强现实设备不满意,故自己研发了一款新型头戴式显示器。

尽管我们现在已经可以通过智能手机或者平板电脑,将计算机生成的视觉符号覆盖在现实世界之上,但是整体体验还是不够吸引人,沉浸式体验比较差。

Maimone认为,现有的设备都不能融入我们的视野,成为我们视野的一部分,相反这些设备更像是一个窥探虚拟世界的小窗口。

传统的增强现实眼镜使用透镜,分光镜、波导、反射镜和其他光学设备将图像传播给眼睛,并将这些图像投射到眼睛可以聚焦的距离,这样我们就可以看到相应的图像了。然而,这些组件叠加在一起不仅笨重,而且其所能覆盖的视野也相当有限。

为了改进现有的增强现实设备,Maimone与5位研究人员一起开发了一种全新的增强现实设备。据他介绍,这款设备更加轻便简洁,并且不仅给用户提供了一个更加广阔的视野,还给用户带来了更加身临其境的沉浸式体验。

Maimone研发的这款设备——Pinlight Display,并没有使用传统的光学组件,而是使用一组能够发出点状光的设备。在点状光和眼睛之间,有一块透明显示面板,用于调节光线并形成图像。据Maimone介绍,由于打在每一个显示像素上的光线都来自同一个方向,因此无需使用透镜即可让它们聚焦。

不过,这种做导致一部分图像片段出现翻转和叠加的现象,因此该团队开发了相应的图像处理软件来解决这个问题。

目前,市面上最先进的商业增强现实眼镜覆盖的的视野大概有40°,有的还达不到这个角度。而Pinlight的早期原型已经可以覆盖100°以上的视野范围。这是一个令人印象深刻的突破。

据该团队介绍,他们这种技术有不少优点,比如由于图像的形成过程,有一部分是由软件进行处理的。因此,他们可以根据实际情况动态调整两眼间隔和焦点等参数。这样一来,他们就可以将Pinlight display集成到矫正透镜或普通眼镜中,打造出一个看起来就像是一副普通眼镜加了一块液晶面板的显示器。

不过,该设备当前还存在不少问题。就其原型设备而言,目前分辨率和图像质量都比较低,远低于市面上的商用增强现实眼镜的水平。此外,这款设备要想成功,他们还需要实现对追踪、网络、低延迟渲染等其他增强现实设备常见的各种特性的支持。

Maimone表示,他们下一步就要解决这些问题。尽管他对增强现实技术的现状相当不满意,但是他也相信只要继续研究,这项技术终有一天会变成我们日常生活中的一项普通技术。

Via:Technologyreview

相关文章:

增强现实技术要普及,先从蓝领开始

作者 admin