2003年,“非典”事件席卷全国,无数国人被感染。在那个没有互联网,没有全网通的年代,全国上下都因“非典”而停摆….面对突入其来的风波肆虐,全国上下没有防备,被打了一个措手不及!

经过一段时间的抗争与封控,才渐渐复原,但这场由“非典”所带来的的阴影却一直停留在全国民众的心里!

灾难是我们都不愿意遭受的,但是如果我们能够以另外一种方式体验灾难,感受生命的可贵,也不失为一种宝贵的经历!

2016年,中央、国务院以及各有关部委分别下发了《中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》《安全生产“十三五”规划》《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》《加强新时代防震减灾科普工作的意见》《防震减灾科普教育基地认定管理办法》等一系列重要文件…..

截至2018年底,全国共建成防震减灾科普教育基地113个(中国地震局认定),省级防震减灾科普教育基地558个(各省级地震局认定)。

但此时的应急安全体验场馆面临诸多问题:场地小、接待量有限、群众认知低、项目模拟真实度不强,更多的还是以口头宣讲为主,体验感单一。于是,如何将专业知识普及到社会群众中成为了此刻的难题。2021年,为增添趣味性,结合科技发展,挖掘时代特点,应急安全科普体验馆开放了。

利用VR眼镜模拟各类安全事故场景,身临其境般感受地震、台风等自然灾害现场,在这里,科普不再是照本宣科。展现在大众面前的是与时代科技紧密结合的体验式科普,边游玩边学习安全知识,这不就是现在大众所喜欢的科普方式么!

中天科普从生产安全、消防安全,居家安全等多个主题版块展示安全科普教育的重要性。体验者通过深入了解在日常生活中所会遇到的危机和威胁,并学习如何保障自身生命的方法。互动性强的体验设备,新奇有趣的多媒体装置,富有代入感的内容设计。展馆在各方面营造互动氛围,尝试转变生硬传统的教学方式,用轻松有趣的方式传达严谨科学的内容,宣扬敬畏生命,珍爱生命的重要思想,把生命安全教育知识向所有体验者、社会进行普及。中天科普研发生产目前有十大系列,体验项目包括:

通过VR/AR/MR技术、多媒体互动技术、实训及仿真技术,集大数据功能实现数字化新基建。其中包含十个主题版块(内含:消防安全、居家安全、校园安全、生产安全、交通安全、红色党建、天文地理、生命安全、网络安全防、自然灾害),共计三十项体验功能,实训与虚拟仿真的完美结合。此产品具备随时移动功能、户外防雨功能,适用任何环境场景,便于运输,让应急安全科普工作更有效。通过ZTKP数据收集系统,让每一位体验者数据回传到服务器,便于管理及分析安全数据,让应急管理更精准。此产品是传统安全馆投入的十分一,与传统安全馆比较,不需要过大的场地面积,可随时移动、户外防雨,具备多种功能。

系统利用计算机软件、终端显示系统组建而成,支持2-4人(4人需要增加一个抢答台)同时进行知识抢答竞赛,无需裁判,当选手就位,其中任意一位选手按“开始”即可进入抢答环节,自动计分,并统计成绩和排名,富有乐趣,管理方便,完全自助式不需要任何人来协助。体验者通过终端屏幕进行学习认识,在学习后可进行答题测试环节,让体验者更加了解消防相关知识。

本系统由计算机软件、终端显示系统、感应设备共同组建,使体验者通过手持真实的灭火器材(灭火器、消防水枪等),对显示屏幕进行模拟灭火体验,通过对不同场景的识别选择相应灭火器,真实互动体验的同时又能学习到各种灭火器的使用知识。

设施完善的应急安全体验馆包含消防、生命、交通安全等科普体验项目,还有VR全景体验,从以前的照本宣科,到如今的沉浸式体验,这样的科普才真正算是全民参与了。

中天科普自 2013 年成立以来,已经服务过数百家体验馆,沉淀了丰富的解决方案经验和上百款应急科普教育产品,获得了多种荣誉证书、专利!以VR科技沉浸式体验搭建安全科普平台,120+产品,10大系列安全科普内容!是集策划、设计、安装、维护等一站式高新技术服务的优秀文化创意企业!

中天科普目前已获得了三十多项技术专利和同等数量级的软件著作权!亦是中国VR、AR、MR产业基地发起单位,广州市虚拟现实行业协会会长单位,深圳虚拟现实行业协会会员单位!

作者 admin