玉树藏族自治州,位于青海省西南部,是青海省*个、中国第二个成立的少数民族自治州,全州平均海拔在4200米以上,地势高耸,自然资源丰富。玉树藏语意为“遗址”,玉树州不仅拥有尕朵觉悟雪山、三江源国家公园、巴塘草原等壮美的自然景色,还有着文成公主庙、格萨尔王雕塑、结古寺、玛尼石堆等秀美的人文景观。在这江源玉树,野生动物诗意地栖息,野生植物“竞自由”。“雪山*”雪豹隐匿在昂赛大峡谷,“高原精灵”藏羚羊在可可西里五道梁繁衍生息,欧亚水獭在玉树市扎曲河玩闹,野生冬虫夏草也在高山上静静蛰伏、悄然萌生。

冬虫夏草多生于海拔3000-4000米的高寒山区,主要生于草原、河谷、草丛的土壤中。在中国主要分布于、青海、甘肃、四川、贵州、云南等省(自治区)的高寒地带和雪山草原。据《中华人民共和国药典(2020)》中记载,野生虫草的主要功效为补肾益肺,止血化痰,可用于肾虚精亏,腰膝酸痛,久咳虚喘,劳嗽咯血等症状。近年来,青海也出台一系列相关管理办法,虫草采集实行“采集证制度”,禁止无证或在禁采区采挖虫草,在资源利用的同时,*限度保护生态环境和冬虫夏草资源。

论坛上,玉树州副州长尼玛才仁介绍,玉树州作为全国野生冬虫夏草的主产区之一,阳光充足、空气清新、水源纯净、大地洁净,为冬虫夏草的生长提供了得天独厚的自然条件,赋予了玉树野生冬虫夏草色泽黄净、表面光亮的“高颜值”,也造就了玉树野生冬虫夏草个体大、饱满粗壮、子座短、单根有效成分足等优点。“虫草采集收入是全州农村常住居民可支配收入的重要来源之一,玉树野生冬虫夏草产业发挥着‘草、富民草、稳定草、文化草’的积极作用。”尼玛才仁表示。

作者 admin