能够为个人提供沉浸式体验的近眼显示器正在成为便携式设备的未来。然而,视觉辐辏调节冲突问题是一个巨大的挑战,行业一直在探索相关的解决方案。近日,中强光电和群创光电的研究人员提出了利用高分辨率光场液晶显示技术来提升虚拟现实技术。

 

图源:miragenews

 

由中强光电和群创光电组成的团队提出了一种改进的光场VR显示器。它采用1411 PPI,3.1英寸分辨率的超高像素密度液晶显示。通过利用3K3K分辨率的显示面板,这种改进的显示扩大了视场(100度),并提供了更具沉浸感的体验。重要的是,研究人员表示它减少了视觉辐辏调节冲突。

 

据介绍,研究强调了采用高分辨率液晶显示器来解决光场分辨率问题的重要性,并通过专门的像素设计和驱动技术来提高LCD分辨率,包括光圈和对比度。不仅只是这样,所述原型可以进行视力矫正。

 

研究人员指出:“通过利用光场技术,既可以矫正视力,又可以扩大视窗,从而提升整体虚拟现实体验,增强用户舒适度。”

 

他们研究了光场虚拟现实的光学元件,并演示了通过透镜阵列和空间复用光场光学来创建元素图像EI阵列。这种方法可以生成体三维虚拟图像,准确模拟适当的眼睛调节,从而减少了视觉辐辏调节冲突。

 

另外,研究人员重点介绍了群创光电开发的具有令人印象深刻的分辨率和像素密度的LCD。通过在面板之间引入15度倾斜,相关组件扩大了双目视场,确保了出色的角度分辨率。跨图像场的调制传递函数MTF则保证了高质量图像的忠实再现。

 

同时,团队讨论了光场VR领域内的视觉校正问题。概括来说,他们引入了一种基于光追的图形化过程,从而帮助矫正近视、远视和散光。所述过程考虑了SPH、CYL和柱面轴等参数,以进行全面的视力矫正。

作者 admin